接地气 重实效 “订单式”服务助力张家口张北县中小企业转型升级

发文单位:河北省中小企业服务中心

发文日期:2017年09月29日

?

  河北省工业和信息化厅作为中小企业的“贴心人”、“娘家人”,9月28日上午,在张家口市张北县举办了“2017年河北省中小企业‘订单式’服务(张北)专场”。活动上,河北省工业和信息化厅总经济师、驻张北县德胜村第一书记苏会彬一针见血地道出了中小企业转型升级的必要性和重要性。“订单式”服务,就是专门针对中小企业转型升级展开的‘精准服务’,这跟‘精准扶贫’是一个道理。

?

?

  在“大众创业,万众创新”的背景下,中小企业如何转型升级,政府部门对企业帮扶如何体现精准,“订单式”服务的“精准、深入、灵活”对企业的帮扶模式凸显实效。
  

?

服务方式灵活 课程接地气?

  当天上午,中关村车库咖啡合伙人、车库咖啡教育管理公司董事长,同时身兼科技部火炬中心科技孵化服务人才建设导师、评审专家,工信部中小企业发展促进中心双创导师等多重身份为一身的金子森老师,用3个小时时间作了《双创时代的传统企业转型升级》的主题分享,征服了张北县100多家企业主。

  9月28日12点20分,在张北县花田草海假日酒店4楼的卫生间内,记者听到了两位参会企业负责人这样两句对话。
  “金子森讲的太好了,按他说的,我的产品不是在阿里巴巴开个网店就能解决销售渠道的问题。”
  “可不是,讲的都是咱们身边的案例。我可是憋了一个小时尿,生怕错过他讲的像咱们这样的小企业怎么利用互联网和技术手段转型升级。”
  时间回转到9月20日记者参加的一场经济论坛活动。活动主办方请的是国务院发展研究中心研究员,讲的是全球经济形式,德国制造业发展历史,台下的参会者有的昏昏欲睡,有的刷微信,还有一些人直接走到会场外聊天。

?

?

  “‘订单式’服务的主题分享为什么这么受企业家欢迎?”对于记者的疑问,河北省工信厅中小企业处处长尚林海告诉记者,在“订单式”服务模式上,省工信厅秉承的是“灵活”二字。模式采取集中服务与小团组服务相结合,既安排了专家集中授课,拓宽企业家视野,也有专业机构与企业面对面开展“一对一、多对一”的诊断咨询和延伸服务,完全能够满足不同类别企业多层次、多角度、多元化的个性需求。
在服务方式上要接地气,无论是讲大课(讲座)的讲师还是服务机构负责人,为企业服务,方式要灵活,不能空洞泛泛、言之无物的说教,要入乡随俗,说当地企业家能听懂的话,这样才能真正“接地气”。

服务目标力求精准 企业下单机构按需“上菜”

  “金子森的讲座受到企业家欢迎,一方面他是既懂理论又是实战派,另一方面他此前跟随省中小企业服务中心到张北县的重点企业进行了数天的调研,对当地产业情况、企业家需求知根知底,结合最新的政策、最新的产业科技及企业管理理论,设计出适合张北产业、企业转型升级的方案。”尚林海处长告诉记者,这体现出“订单式”服务的另一个特点:服务目标要“精准”。需求调研工作在活动举办前的一个多月,省中小企业服务中心携服务机构专家,在张北县通过企业走访、企业家座谈会、问卷调研等调研方法,对当地各企业的需求进行调研。“当时我们选了七家有代表性的企业,进厂看生产线,看产品馆,跟老板深入交流企业遇到的困难。还以座谈会的形式邀请了12家企业。”参与调研的服务机构灿翔咨询负责人宋词介绍,前期调研是服务效果的基础,没有这一环节,根本谈不上精准服务。通过调研,一方面切实听取了企业家的心声,另一方面通过整理与归纳了企业及产业共性与个性需求,为相关部门、服务机构提供服务参考。
  “企业下了‘订单’,咱们优选服务机构根据企业需求做好‘菜’并送到家门口,这样就保证了活动的实际效果,企业才会认可。”省中小企业服务中心主任李同茂说,省工信厅面向全国聘请外智外脑,已经签约领军人才研究院、和君咨询、蓝石咨询等120余家省内外知名专业机构和一批专家储备,提供服务的内容涵盖了培训、融资、营销、法律、财会等企业需求全领域,服务“智库”能够满足企业发展各阶段、各层次、各领域的业务诉求。每场活动前,认真研究企业需求,对症下药,择优配备对应的服务机构为企业提供精准服务。

服务机制向纵深发展 “订单式”服务永远不打烊  

  当天下午的现场咨询一结束,八家服务机构赶赴张北兴农蔬菜种植农民专业合作社、河北鑫森食品有限公司,为企业的产品线、销售渠道以及资金问题把脉。

?

?

  鑫森食品的总经理白永说,“这些专家都是做企业的,都是实战派。而且,有做融资服务的,有做电商的,做生产管理的,这些服务我们都迫切需要。我们花钱都请不到,今天政府免费送服务上门,你说我欢迎不欢迎?”
  省工信厅中小企业处尚林海处长告诉记者,一场场“订单式”服务并不是随着现场活动结束而结束,纵深很长。“拿张北活动来举例,活动前进行了调研。活动现场中,上半阶段集中主题分享,解决企业共性需求;下半阶段现场咨询,会诊把脉,解决企业个性问题;活动结束后,通过跟踪回访和个性服务产品持续推送,确保服务落地,解决企业痛点难点。比如,为企业定向购买的“企业云”管理软件,工信厅通过购买和补贴的方式落实,确保企业能用、会用并促进企业发展。”
  尚林海处长说,除了现场服务外,“订单式”服务还要推着“信息跑”,延伸服务供需链条。“你在活动现场也看到了,我们公布了张北活动微信群,这个群第一时间发布和推送政策信息。企业和服务机构都在一个群里,可以共同探讨企业经营管理问题,企业提出具体需求,与服务机构实现第一时间的线上对接。”同时正在升级中的河北省中小企业公共服务平台网络,还将通过注册“订单式服务.手机”域名,创建链接窗口,开通公众号和线上商学院,为企业管理者提供线上课程、线上论坛、线上企业展示等普惠性服务;梳理企业个性需求,建立二级微信群,与省中小企业公共服务平台网络打通接口,接受过“订单式”服务的企业将自动注册为省平台网络用户,利用平台网络实现与省内外3500家服务机构的无缝对接,便于企业“淘”到需要的服务。“只要企业有需求,我们的服务随叫随到。虽然现场活动结束了,但‘订单式’服务已经在张北扎下了根,服务将会继续,永远不会结束。”

主管单位:河北省工业和信息化厅 建设单位:河北省中小企业发展促进中心 技术支持单位:湖南省中小企业公共服务平台有限公司

版权所有:河北省中小企业发展促进中心 Copyright?2010-2018 www.smehbzc.cn 证书编号:冀ICP备18029804号
建设单位:河北省中小企业发展促进中心