20家机构齐聚文安 助力中小企业创新发展——2017年河北省中小企业“订单式”服务活动完美收官

发文单位:河北新闻网

发文日期:2017年12月07日

?

  “廊坊市的民营企业正处于转型升级的阵痛期,胶合板、家具等产业层次偏低,处于产业低端,大气治理给中小企业带来巨大环保压力……诸多因素要求中小企业必须转型升级。”12月7日,在廊坊市文安县举办的2017年河北省中小企业“订单式”服务活动收官之场——文安专场活动上,廊坊市工信局副调研员贡金城一针见血地道出了廊坊市中小企业转型升级的的必要性和紧迫性。

?

省工信厅中小企业处处长尚林海(右二)介绍“订单式”服务模式

  如何让中小企业从观念上主动转型?如何解决中小企业转型升级过程中的融资、财税、产品设计提升等难题?“通过多年的实践和探索,‘订单式’服务不断创新和改进服务模式,前期充分调研了解企业需求,精准匹配服务机构,活动现场通过主题分享、面对面咨询、现场辅导、公益产品赠送等方式,把活动做得活、做得准、做得精、做得长、做出实效,真正帮助中小企业创新发展转型升级。”河北省工信厅中小企业处处长尚林海表示,中小企业要抓住机会,关注修订后的《中小企业促进法》政策红利、河北省中小企业公共服务平台网络载体服务,尽早尽快主动转型。

深度调研 找准企业转型升级需求

  “在文安,我们企业的产品在技术创新、功能设计上一直处于领先优势,如果没有产品设计提升,也许在两三年前就被市场淘汰了。”12月7日,文安金鑫机械厂负责人韩效辰一大早就来到会场。他知道这次活动有五六家专业产品设计公司参会,他希望这些公司能在产品设计、外观设计上为企业主打产品提升一个档次。记者发现,本次活动吸引了100多家企业参与,不少企业家与韩效辰一样,都希望与参会服务机构在融资、产品设计、财税、企业管理等方面展开合作。

?

百余家企业参与本次活动

  企业积极主动参与本次活动,一个重要原因就是之前他们已经给河北省中小企业“订单式”服务运营中心下了“订单”。
  据了解,11月下旬,河北省中小企业“订单式”运营中心通过走访企业、企业座谈、问卷调查等方式,对文安县产业代表企业进行了充分调研。调研发现,企业在环保改造、产业升级及扩大产能过程中,资金压力巨大,原材料采购成本提升;板材行业的产品设计能力偏弱,以生态板材、创意家具、创新设计为代表的三种资源亟待聚合,提升行业附加值成为行业升级的迫切需求。此外,当地企业普遍具有建立营销网络服务、新型融资需求。
  在充分了解了企业的需求后,河北省中小企业“订单式”服务运营中心精准匹配了赛迪顾问、大千振宇、上品设计、领军企业研究院、天皓知识产权、灿翔咨询、天逸金融、车库教育、河北新闻网等20家专业服务机构,为文安企业排忧解难。

对症下药 “普惠+个性化”服务双管齐下 

  在活动现场,20家专业机构携普惠服务产品、个性化服务产品,助力文安企业转型升级。

?

张卫东分享产品设计助力产业升级

  当天上午,北京杰果设计有限公司负责人张卫东以《用设计思维 推动产业优化 助力产业转型升级》为题,结合知名企业产品设计、外观设计典型案例,为在场企业详细讲解了中小企业如何借助设计的力量实现产品迭代、增加产品附加值。

?

陈扬分享全产业链产品设计理念

  河北启创设计公司负责人陈扬,向现场企业分享了企业工业设计产业链打造、产品设计提升企业产品层次案例。

?

王超分享智能财税系统应用

  北京人人时代科技有限公司市场总监王超结合史上最严税务监管——金税三期智能化监管政策的推出,为到场企业分享了“小微企业智能财税解决方案”。

?

史莹介绍中小企业融资模式

  “将于明年1月1日正式实施的新《中小企业促进法》明确提出支持中小企业以应收账款等为担保进行融资,在场的企业家朋友可以重点关注。”天逸金融河北总经理史莹为到场中小企业介绍了企业融资方式和路径,并重点分享了最为实用的融资方式——应收账款融资。

?

服务机构与企业面对面交流

  下午,车库教育、天皓知识产权、云里信息、润恩咨询、灿翔咨询、河北新闻网、蓝石咨询、张家口鸿祥泰、立领百策、网商国际等专业服务机构,针对企业资金需求、品牌营销、政策咨询等需求,进行了答疑解惑,并对企业经营中存在的问题从不同角度给出了建议。

深入企业 面对面交流解决企业难题

  活动一结束,文安金鑫机械厂负责人韩效辰、文安新前进机械厂负责人樊跃进就把前来参加活动的启创设计负责人陈扬、北京杰果负责人张卫东、河北科技大学艺术学院工业设计系主任王军、蓝石咨询宋步学请到了自己的公司,请他们对公司产品的生产工序、产品功能设计、外观设计、生产管理方面把脉。

?

设计机构深入企业了解产品设计提升需求

  “专业设计机构的设计理念很先进也很实用,通过这次活动,我们可以了解先进的工业设计理念,接触一流的工业设计师,对于企业提升产品附加值有很大的促进作用。”樊跃进说,他公司的产品销售数量已经在行业内处于领先位置,但产品附加值与江浙同类公司相比有不小差距,他希望设计公司能在产品生产工艺、生产流程和外观上进行系统设计。

  在与企业充分沟通后,天已经黑了。带着企业产品资料、设计需求,陈扬一行人匆匆从文安向石家庄返程。“我们的设计团队会第一时间根据企业产品设计提升的需求,提出解决方案,及时跟企业反馈。”陈扬说。

主管单位:河北省工业和信息化厅 建设单位:河北省中小企业发展促进中心 技术支持单位:湖南省中小企业公共服务平台有限公司

版权所有:河北省中小企业发展促进中心 Copyright?2010-2018 www.smehbzc.cn 证书编号:冀ICP备18029804号
建设单位:河北省中小企业发展促进中心